Previous Entry Share Next Entry
Литва запуталась?
с акс с лучом света
berkut77
Честно говоря, позицию Литвы уже ВООБЩЕ не могу понять. Раньше просто не понимал.

вот статья:







Непргнозируемая Литва

Томас Чивас 2011.03.26


Журналиста „The Economist“ Эдварда Лукаса никогда не считали противником Литвы и особенно ее политиков првого лагеря. Однако, когда он заявил, что наша страна является непрогнозируемой, именно с правого фланга раздались отзывы – и злобные, и злорадные.

Президент Даля Грибаускайте попыталась брызнуть слюной в сторону США и абсолютно безрезультатно (газ так и не подешевел) сойтись в объятиях с кремлевскими и белорусскими вождями. Но это только одна сторона дела. В тени остаются многие вещи, которые иллюстрируют непредсказуемое поведение нашей страны гораздо безжалостнее, чем болтовня об «освобождении заложницы-Литвы из американского плена».

Немного истории.


Литва была оккупированна. Об этом не особо спорят между собой наши государственные мужи и жены. Люди, не принявшие оккупацию, поступали по-разному. Одни погибали в лесах, другие распространяли подпольную печать, кое-кто, наконец, пытался пробраться на Запад. Добраться до тех стран, которые светили как маяки свободы.


В глухом 1970 году никому неведомый тогда Симас Кудирка во время встречи руководителей рыболовных организаций США и СССР, проходившей в американских территориальных водах на плавучей базе Клайпедской флотилии «Советская Литва», перепрыгнул на борт корабля береговой охраны США „Vigilant“ и попросил там политическое убежище. Американские пограничные и флотские бюрократы позволили советским офицерам посредством силы вернуть беглеца. Как только об этом стало известно, в американской прессе поднялась буря. Одна из крупнейших газет заявила, что из-за позора американский флаг должен быть приспущен до середины флагштока. Проходили акции протеста. В конце концов, благодаря стараниям американской администрации, С. Кудирка прибыл в Америку.




Чуть позже в Швецию сумел сбежать подписант меморандума 45-и прибалтийских диссидентов Владас Шакалис. Вот короткая цитата из его впечатлений, полученных уже в Швеции. «Однажды Владас увидел свою фотографию на большой странице газеты, висящей на стене. Это страница, так похожая на плакат о розыске, заставило его сердце сжаться. Озадаченный Владас спросил у прохожего, что означают слова под фотографией в газете. «Он свободен.» - пояснил прохожий».


Сегодня, после вступления в НАТО и Европейский Союз, Литва формально принадлежит Западу. Однако может ли оказавшийся здесь представитель порабощенной и терроризируемой нации чувствовать себя на свободе и в безопасности? Судите сами.


Не выдадим – будем терроризировать сами


События в далекой Чечне в нашей прессе освещаяются фрагментарно, чаще всего связаны с тем или иным аспектом террористической тематики и моментально предаются забвению. За исключением тех случаев, когда за дело берется Антитеррористическое управление Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ). В таком случае ощущать свободу и безопасность не могут себе позволить даже граждане Литвы, поскольку приоритетной задачей для ДГБ и Генеральной прокуратуры может стать стремление пожизненно запрятать в тюрьму какую-нибудь Эгле Кусайте. Что уж тут говорить о каких-то беженцах...


Семья Хадижат и Малика Гатаевых, опекавшая испытавших террор кремлевской хунты чеченских детей, вынуждена была бежать из Литвы куда подальше – в Финляндию, поскольку ДГБ и вся наша правоохранительная система усмотрела в бытовых ссорах в этой семье угрозу национальной безопасности Литвы. Отказ Финляндии в выдаче «ужасных преступников» не охладил пыл наших «антитеррористов». Они не сочли нужныи извиниться и пркратить свои безумные действия. Они и дальше упорно стараются хот кого-нибудь приговорить, поскольку важнее всего для них честь мундиров бракоделов из ДГБ. У находящегося в Финляндии М. Гатаева литовские чиновники отобрали право на опеку над детьми.


В это время в Литву прибывают эмиссары банды московского ставленника в Чечне рамзана Кадырова и вежливо просят отдать им детей, приывезенных в Литву Гатаевыми и спрятанными ими здесь от войны и насилия. Литва гордо величественно отказывается сделать это и бюрократически гордо потверждает, что предоставила детям «временную защиту». Все было бы хорошо, если бы не совершенно несовместимое со всем этим стремление доказать, что сами Гатаевы очень-очень плохи и невероятно опасны. Детей Литва не выдаст, так как, должно понимать, защищает их от России и Р. Кадырова, с другой стороны порядок, установленный в Чечне Москвой и самим Р. Кадыровым, представляется нашим чиновникам достаточно хорошим и вполне приемлимым.


Не вмешивайтесь и не придется бежать

.
Ситуация в Чечне стабильна, там не объявленно военное положение (это не было сделано в течение обеих Чеченских войн – прим. авт.), жизнь там улучшается. Эти глупости -отнюдь не застольные разговоры посетителей дешевых пивных. Эти «тезисы» изложены в официальных письмах Департамента миграции, т.е. того самого ведомства, которое якобы защищает детей Гатаевых. И совсем не важно, что СМИ пестрят сообщениями о неконтролируемом насилии на всем Северном Кавказе.



Заур Гатаев, один из членов все той же несчастной семьи, просил в Литве политическое убежище. В ответ он получил из Департамента миграции фантастическое письмо. Для С. Кудирки, В. Шакалиса и для любого, кто бежал из оккупированной Советами Литвы за «железный занавес», чтение этого письма доставило бы немалое «удовольствие». Смысл ответа Департамента миграции таков: возвращайся откуда сбежал и сотрудничай с властями.


Департамент миграции вежливо разъяснил З. Гатаеву нетолько то, что в Чечне не объявленно военное положение, но и напомнил, что служба в российской армии является его, Гатаева, конституционным долгом, который юридически регламентирован и не представляет для данного лица никакой угрозы. Действительно, неужели представлял собой угрозу закрепленный в советской конституции «священный долг» для какого-нибудь патриота Литвы, в то время оккупированной?

«Правление Р. Кадырова приравнивается к диктатуре, однако, если лицо живет спокойной жизнью, не вмешивается в политику, то его жизнь протекает нормально», - гласит скроенный гениями из Департамента миграции документ. И в самом деле, если, к примеру, известная литовская диссидентка сестра Нийоле Садунайте не задумала бы вмешиваться в политику, разве не протекала бы ее жизнь в эпоху развитого советского средневековья совершенно нормально?

Этот оглушающий своей тупостью или цинизмом шедевр подписан заместителем генерального директора Департамента миграции Яном Видицким уже после того как даже пресловутый Высший административный суд Литвы 30 сентября прошлого года обязал пересмотреть первичный отказ З. Гатаеву в предоставлении политического убежища. Правда, в качестве третьего лица в дело снова вмешался ДГБ, который еще раз разъяснил, что располагает особо секретной информацией. Согласно ей, З. Гатаева в России ожидает только приятная жизнь, «русский самовар и пряники». А чего же еще можно ждать от «институции», которая вместе с российским ФСБ воюет с Э. Кусайте с самого ее отрочества.


Страхуя свою бюрократическую задницу от серьезных неприятностей, представитель клерков Департамента миграции милостиво разрешает З. Гатаеву временно проживать в Литве, так как здесь у него есть дочь – литовская гражданка.


И на том спасибо – флаги до середины флагштока можем не приспускать. И все же любопытно было бы узнать – почему мы не отдаем Р. Кадырову этих гатаевских детей. Могли бы они ведь себе там, в расцветающей Чечне, нормально жить, идти служить в оккупационную армию и воевать в какой-нибудь Грузии. Ситуация ведь улучшается, а правление Р. Кадырова всего лишь «приравнивается к диктатуре». Однако попытки добиваться логики и последовательности в непрогнозируемой стране лишены смысла.

Šaltinis: Lietuvos žinios
Источник: : Lietuvos žinios


  • 1
Ваню Перова в отставку сегодня...
Ура!

фигасе..и кто -Цепкова на царство стрельцов?

С Питера, бывшего, у которого "жемчужный" прапор служит.

теперь всем цаки придется носить..

Кх!

Поступила на вечернее отделение Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова и одновременно работала на ленинградской меховой фабрике № 1
Университет по специальности политэкономия окончила в 1983 году. В том же году вступила в КПСС.
Вернувшись в 1983 году в Вильнюс, 27-летняя Даля работала в Вильнюсской высшей партийной школе, где до 1990 года вела курс политэкономии.

Ну и что тут удивительного в ее попытках брызнуть слюной в сторону США и сойтись в объятиях с кремлевскими и белорусскими вождями?

Литва и Кремль братья навек)))) Первый секретарь республики Литва))))) Европа блин...как ток проморгали то...индепеденс... поди мартовский штурм телецентра праздником объявит...

Интересно,а подподает сия мадам под закон о люстрации?
Все таки член КПСС,партийная школа.....

вот с люстрацией они как то недоглядели... столько жертв и в итоге - опять коммунисты у власти. не просто коммунисты. а коммунисты совочого образца....эх...европа...

  • 1
?

Log in