Previous Entry Share Next Entry
ИНТЕРКАВКАЗ - 2 года без Макшарипа Аушева
с акс с лучом света
berkut77
ИНТЕРКАВКАЗ - 2 года без Макшарипа Аушева





Сегодня - два года как его нет и эта трагедия не перестает удручать меня, ведь на Кавказе уже который раз подряд, гибнут самые отважные, добрые и деятельные люди и нет ответа на вопрос, когда же это наконец закончится? За пару недель до убийства мне удалось познакомиться с Макшарипом лично, а до этого мы друг друга знали только по переписке в скайпе. Комментарии по поводу происходящего в Ингушетии, обсуждение ситуации и просто мой журналистский интерес к человеку, который вместе с группой своих единомышленников, ходил, что называется "по краю".
Знаю, что многие смеялись, раздражались или завидовали, говоря, мол, да знаем мы эту оппозицию, он богатый, успешный, если б хотели, уже давно бы убили. Так говорили в том числе мои коллеги, журналисты с Кавказа. Как оказалось впоследствии, убили.

У Макшарипа было много планов в Ингушетии, несмотря на то, что он твердо знал, что за ним охотятся. После попытки похищения в середине сентября, за сорок дней до гибели - знал доподлинно. Когда я принялась расспрашивать у него про расследование того преступления, он просил больше не поднимать эту тему в прессе. Сейчас мне кажется, что тогда он уже понимал, что находится в тисках. Мог ли он избежать гибели с учетом столь могущественных врагов как верхушка силовой исполнительной власти на Кавказе?
Возможно, что мог. Тайно скрыться, вылететь из Ингушетии куда-нибудь, а уж потом в какие-нибудь Европы, или куда-то еще, где не шастают "люди в черной форме" неизвестной ведомственной принадлежности с мутными целями.
Тем более, что за несколько дней до убийства свои источники "сверху" сообщили Макшарипу, что готовится его уничтожение за пределами Ингушетии, но на Кавказе. То есть, заказчики знали планы жертвы, прослушивали все телефоны и такие предосторожности, как поехать на чужой машине, как сделал Макшарип, уже были бессмысленными.

  • 1
он не был вхож в построенную систему власти на Кавказе. потому и убрали. Когда поставили Хлопонина, у людей появились разные мысли: то считали, мол, генерал-губернатора для будущей территории "контртеррористической операции" назначили, то, мол, если экономист, то прислали экономику поднимать. Из разговоров с его помощником как -то при встрече, я понял, что ничего они не хотят на Кавказе делать: стагнация - их политика. К чему бы? - Ответ ясен.
потому и активные здесь не приживаются.

Ощущение какой-то полной безнадежности - идет отрицательный отбор, убивают лучших. Абсолютно безнаказанно. И народ безмолвствует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account