BERKUT (berkut77) wrote,
BERKUT
berkut77

АНОНС статьи - вот сел писать. думаю - поделюсь с людьми...

Дети войн

На войне нет детства. И детей официально нет. Есть живые и мертвые. Даже раненные – это «еще пока живые». А в концепцию «наведения конституционного порядка» или «контртеррористической операции» детство никак не вписывается. Там для него не нашлось графы.
Этот материал – воспоминания бойца рязанского ОМОНа, бывшего в командировках в Чечне. О детях на войне – тех, кто меняет солдатам сигареты на патроны, и тех детях, кто в рваных камуфляжах российской армии меняет патроны на сигареты.


От автора:
Написание сего материала спровоцировала ситуация со сделанным мной видеосюжетом, в котором было интервью Хадижат Гатаевой.
После того, как во вступлении я рассказал о том, что Гатаевы во время войны в Чечне спасали детей, встал ряд вопросов – надо ли вообще об этом рассказывать опять? Хотя сейчас ситуация такова, что Гатаевых как героев знают во всем мире больше, чем в России. И второй вопрос – если я делаю сюжет на такую тему, что хочется или плакать или напиться, от стыда, бессилия и ужаса, что важней - форма или содержание?
Я выставил все это на суд читателя/зрителя в Живом журнале. Поддержка нашлась.
Но вопросов меньше не стало. Во что мы превращаемся? Люди, журналисты? Или чтобы понять, что такое ребенок на войне и понять что в этом случае не важно – на каком фоне снято интервью женщины, спасшей десятки таких жизней, надо, как сказала Оксана Челышева из Общества российско-чеченской дружбы: «понюхать пороху»?
Время и старые русские грабли нас не учат. Видимо, пока с нами лично не случится беда, мы не поймем этого. А покуда в самые «смотребельные» часы на ТВ идет шоу Ксении Собчак или рейтинг «задницы лучших звезд на Муз-тв», «понюхать пороху» придется еще многим…

Tags: Гатаевы, Кавказ, Рязань, Сюжеты Кавказского узла, Финляндия, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments