BERKUT (berkut77) wrote,
BERKUT
berkut77

ЖУРНАЛИСТА НОВОЙ ГАЗЕТЫ В РЯЗАНИ ПОВЯЗАЛИ при попытке злобного желания попасть на пресс-конференцию

Рязань. Сотрудников «Новой газеты» не пускают на пресс-конференцию губернатора
Наталия Северская,
собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

В здании правительства Рязанской области 24 декабря прошла пресс-конференция губернатора Олега Ковалева. Заместителю редактора рязанской «Новой газеты» Роману Сивцову в допуске на мероприятие было отказано за день до пресс-конференции.

Представитель пресс-службы регионального правительства сообщил ему, что если журналисты рязанской «Новой газеты» попытаются пройти на пресс-конференцию Ковалева, их просто-напросто не пустят дежурящие на входе в здание правительства сотрудники милиции.

Подобный запрет в истории «Новой газеты» встречается впервые. Ранее пресс-служба правительства просто старалась сохранить в тайне от издания какие-то свои мероприятия, уведомляя о нем лишь «нужных» журналистов. Тем не менее, когда журналисты «Новой» приходили в правительство на мероприятия для журналистов, их никто не задерживал. Так, полгода назад на аналогичной пресс-конференции тот же Роман Сивцов присутствовал.

Руководство рязанской «Новой газеты» связывает отказ с тем, что в номере от 23 декабря было опубликовано письмо номинанта премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» в 2010 году, в прошлом сотрудника «Новой газеты», журналиста из Рязани Дмитрия Флорина. В письме Флорин задает губернатору вопросы: «Когда региональным СМИ, получающим финансирование из бюджета на освещение деятельности правительства Рязанской области, будет разрешена критика в Ваш адрес? Почему налогоплательщики должны оплачивать пиар губернатора? Почему СМИ запрещено освещать деятельность оппозиции? В ответе ли Вы за введенную Комитетом по делам печати и информации цензуру?».

…Тем не менее, Р. Сивцов, несмотря на запрет пресс-службы областного правительства, все же направился 24 декабря на пресс-конференцию. Предъявив служебное удостоверение и ссылаясь на Закон РФ о СМИ, он попытался пройти в здание, однако сотрудники правительства, дежурившие на входе, воспрепятствовали этому, аргументируя запрет тем, что «Новой газеты» нет в списках. После этого Сивцов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в Советский РОВД Рязани, где на него был составлен протокол за «нарушение общественного порядка».

Позднее Р. Сивцов подал в милицию заявление о возбуждении уголовного дела по статье 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»).


http://www.gdf.ru/digest/item/1/803#r2

Tags: Рязань, СМИ, тупоумие чудо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments